プライバシーポリシー

PRIVACY POLICY

個人情報の取扱いについて

個人情報保護方針

株式会社トップランクは、自動車販売事業、自動車買取事業、自動車輸出入事業、自動車整備・修理事業、人材紹介事業およびこれらの事業に付随する事業(以下、これらの事業を総称して「サービス」といいます)を展開、推進するために取扱う個人情報について、個人情報取扱事業者として、個人情報の取扱いや管理の重要性を十分に認識して、個人情報の保護に関する法律、その他関係法令を遵守いたします。また、個人情報の適切な取り扱いおよび管理を徹底するために、次のとおり個人情報保護方針を策定して、全従業員がこれを遵守いたします。

1.個人情報を取得するときは、利用目的を明示して、適法かつ適正な方法で取得します。
2.個人情報は、明示した目的の範囲でのみ利用し、目的外の利用を行わないための措置を講じます。
3.個人情報は、本人の同意を得ることなく、第三者への提供はいたしません。
4.個人情報の管理にあたっては、漏洩、滅失、毀損、改ざんなどの発生を防止するために、安全管理に必要な措置を講じます。
5.個人情報保護に関する法律を遵守するために、社内規程を定めて、継続的な見直しと遵守に取組みます。
6.個人情報保護に関する苦情、相談に対応するための窓口を設けて、これらの問合せに適切に対応します。

個人情報

個人情報とは、サービスの利用者個人(以下、「本人」といいます)に関する情報であって、当該情報を構成する氏名、住所、電話番号、メールアドレス、SNSアカウント情報その他個人を識別することができる情報のことをいいます。また、一部ないし単体では、個人を識別することができない場合でも、他の情報と組み合わせることで結果的に個人を識別することができる情報も個人情報とします。

個人情報の利用目的

個人情報の利用目的は、次の各号に定めるとおりです。

(1)サービス提供について

  • サービス提供に向けた本人確認、住所・連絡先確認および車両情報確認のため
  • 取得した個人情報の実在性、正確性などの確認のため
  • サービス提供に必要な連絡、通知および情報提供のため
  • 代金決済、車両の納車、引取りおよび商品、請求書などの発送のため
  • 口コミ投稿、問合せ、苦情等に対する回答のため
  • サービス提供に向けた案内、メールマガジン、DMその他各種お知らせ等の配信・発送のため
  • プレゼント、謝礼などの発送のため
  • 空メール送信者に対するURL情報の配信のため

(2)マーケティング活動について

  • サービスに関するアンケート、調査等の実施のため
  • 統計データ作成のため
  • パーソナライズド広告配信のため

(3)採用活動について

  • 採用活動に必要な本人の情報を取得するため
  • 採用活動に必要な連絡、通知および情報提供をするため
本人以外の情報等について

当社は、サービスを提供することを目的として、本人以外の、個人情報および宛先などの情報の提供を求めることがあります。提供を受けたこれらの情報は、サービス提供の目的のみに利用し、個人情報として適切に管理します。

個人情報の第三者への提供

当社は、原則として、本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供しません。個人情報を第三者に提供しようとするときは、提供の目的、提供先および提供情報内容・範囲を明示し、本人の同意を得た場合に限って提供します。

ただし、次の各号のいずれかに該当するときは、本人の同意を得ることなく個人情報を提供することがあります。

(1)裁判所、検察庁、警察またはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報の開示を求められた場合
(2)サービスの利用につき、事前に本人が個人情報の開示を明示的に同意している場合
(3)サービスの提供その他につき、本人と当社間に生じた、齟齬や紛争を解決するために必要な場合
(4)法令などにより、開示または提供が許容されている場合

個人情報処理の外部委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲に限って、個人情報取扱業務の一部または全部を外部に委託することがあります。なお、委託先における個人情報取扱の責任は当社が負います。

個人情報が特定できない情報の利用

当社は、個人情報をもとにして、個人を特定できないように加工した統計データを作成することがあります。個人が特定できない統計データについては、制限を受けることなく利用できるものとします。

個人情報の変更・開示

原則的に本人に限って、当社が取得した個人情報の開示、訂正、追加、利用停止および削除を求めることができます。変更または開示を希望するときは、下記の個人情報管理の問合せ先にご連絡をください。ただし、次の各号のいずれかに該当するときは、開示または変更に応じることができない場合があります。また、個人情報の削除後にサービスの提供およびサービス提供にかかわる通知ができないことについて、当社は、その責を負わないものとします。

(1)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利等を害するおそれがある場合
(2)サービスの提供に著しい支障をおよぼすおそれがある場合
(3)開示することが法令等に違反する場合
(4)本人からの請求であることが確認できない場合

個人情報の正確性

当社は、提供を受けた後の個人情報について、正確性を確保して取扱うように努めます。ただし、本人が当社に提供した時点の個人情報が正確かつ最新の情報であることについては、本人が責を負うものとします。

プライバシーポリシーの変更

当社は、変更が必要と認めたときは、本プライバシーポリシーを変更します。

個人情報管理責任者

株式会社トップランク
コンプライアンス室
電話:03-6222-8338
メール:  info@toprank.co.jp

2020年11月1日改訂